흑산도 통나무 펜션/음식소개

통나무 펜션 추천메뉴 - 웨버그릴 훈제 바베큐

체력덩이!! 2018. 8. 31. 13:44

통나무 펜션 추천메뉴입니다.

고기를 사오시면 통구이 바베큐 구워드립니다.

(고기는 꼭 통으로 썰어오시기 바랍니다.<명함 굵기>)

훈연칩 및 시즈닝을 해서 맛있는 바베큐를 만들어 드립니다.

시간이 많이 걸리는 관계로 미리 주문을 해주시면 마트에서 고기를 직접 사다가 구워 드립니다.

 

시간 : 훈제 바베큐 - 2시간 소요(간접구이)

고기 : 돼지고기 삼겹살(두께 6센치 이상)

재료 : 바베큐 시즈닝 및 훈연칩(히커리,사과,채리나무 택일)

 

가격 : 40,000원

[웨버그릴 대여 및 차콜(숯)-2만원,

/ 바베큐 시즈닝, 훈연칩, 쿠킹 호일 레스팅, 2시간 조리비 포함-2만원]

 

소스류 : 10,000원(선택)

바베큐 소스 (히커리 및 오리지널)

 

이쁘게 자리 셋팅을 합니다.

 바베큐에 들어가는 훈연칩입니다.

사과 나무, 채리나무, 히커리 나무 등이 있습니다. (30분정도 물에 담궈둡니다.)

 조리 시간 셋팅...

 고기위에 뿌리는 시즈닝입니다.

양파 후추 마늘 소금 등 바베큐 전용 양념입니다.

고기를 올리고 시즈닝을 골고루 뿌려줍니다.

 바베큐 전용 차콜입니다. (조개탄 아닙니다. ㅋ)

이 차콜은 야자수 나무 압축탄입니다. 2시간 이상 화력이 있구요.

타고 나면 재만 남습니다.


차콜에 개수는 바베큐 고기 양에 따라서 계산해서 넣어주어야 합니다.

너무 많이 넣으면 고온에 고기가 탈수 있구요.

너무 덜 넣으면 저온에 고기가 속까지 안익습니다. 핏물이 줄줄~

 

 숯을 넣고 고기 그릴을 올려 놓습니다.

담궈 두었던 훈연칩은 숯위에 올려두어 타도록 합니다.

 고기 굽기 시작..

 

 바베큐 온도입니다.

빨간색 표시 보시면.. 180도를 넘고 있습니다.

이렇게 2시간동안 150~200도 사이에서 (가장 좋은 180도 정도) 고기가 뜨거운 공기로 훈제가 되지요.

 2시간 후 잘 익은 바베큐 입니다.

고기를 꺼내기전에 고기 심재부분에 온도체크를 합니다.

고기를 찔러서 고기가 중심까지 익었는지 확인을 하지요.

(이 온도가 고기의 육즙과도 관계되기 때문에 맛에 변화가 있긴합니다.

바베큐 원산지 미국에서는 68도에서 육즙이 가장 풍부하고 맛이 좋다고 합니다만 안전하게 먹을수 있도록 익힘온도를 71도로 권장하고 있지요.)

 고기를 쿠킹호일로 래스팅합니다.

래스팅을 하는 이유는 2시간동안 구워졌던 고기 안에 육즙이나 수분이 열을 받아 팽창되어 있기 때문에 호일로 감사서 식혀주는 작업입니다.

약 20분 정도 하면 최상입니다.

레스팅 작업을 안하면 고기를 잘랐을떄 기름범벅이 되서 맛이 없어지죠..

 

 레스팅이 끝나고 한접시 담아 봅니다.

 

 





 맛있는 저녁 되세요~.


참고로 오시는 손님들께서 저녁 식사 준비 때문에 (특히나 어머님들.~) 음식만들기를 힘들어 하시는 분들이 계십니다.

사실 힘이 많이 들지요.. 식구들이 10분 넘어가시면 특히나..

근데 제가 그동안 손님 치뤄 보니까요.

크게 어렵지 않습니다..(오신분들끼리 도우시면 금방 ..)


저 위 사진에 준비물 10인 기준 (2상 나갑니다)


돼지고기 삼겹살 4키로 (10인분)

김치 2포기

쌈무 3개

상추 마늘 고추

쌈장

소주 맥주

일회용 접시 및 나무젓가락 (설겆이 싫으신 분들)

햇반

홍어 및 간재미 혹은 가리비찜, 우럭찜 이나 전복


야채꼬지

마늘

방울토마토

피망

양파

버섯

당근

기타..

나무 전꽂이(이쑤시게는 짧아요~)


맛있는 밥상.. 결코 어렵지 않으시구요.


배달은 안되요~


'흑산도 통나무 펜션 > 음식소개' 카테고리의 다른 글

비어치킨  (0) 2018.08.16
갑오징어  (0) 2018.07.27